0

На территории переселения Новолакского района до конца года завершат строительство 4 детских садов

Во вторник, 19 июля, начальник Управления Правительства Республики Дагестан по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Гаджи Султанов проинспектировал ход строительства социальных объектов в переселенческом Новолакском районе.

На сегодняшний день в четырех селах района ведется строительство детских садов. В селе Ахар на 90 мест, Тухчар — 140, Новолакское – 140 и самый крупный объект строится в Новокули — дошкольная образовательная организация, рассчитанная на 250 детей.

Как сообщил Гаджи Султанов, общий объем финансирования объектов составляет 597 млн.рублей, из них 95% — это федеральные средства, выделенные в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и 5% по госпрограмме Республики Дагестан «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района».

«Более того, хочу отметить, что из республиканского бюджета выделены дополнительные средства на приобретение оборудования,  инвентаря и полное оснащение этих детсадов»,-уточнил Султанов.

На каждом объекте предусмотрены  музыкальный и спортивный залы, игровые комнаты и спальни. Во дворах располагаются теневые навесы, прорезиненные игровые площадки, а также малые архитектурные формы.

После осмотра всех детсадов Гаджи Султанов резюмировал, что строительные работы идут по графику и техническая готовность на сегодняшний день составляет 25-35%. Все объекты будут завершены до конца 2022 года.

«Необходимо отметить, что за первое полугодие текущего года по федеральным средствам, выделяемым в рамках госпрограммы, мы обеспечили 100% кассовое исполнение.

Главой республики Сергеем Меликовым перед нами была поставлена задача, по всем объектам заключить контракты в срок до 1 апреля 2022 года, эту задачу тоже мы выполнили.

Строительство четырех детсадов было начато в апреле и завершится до конца текущего года.  По одному объекту мы планируем завершить работы с опережением на 1 месяц. Для того чтобы контролировать ход работы и проводить ежедневный мониторинг по количеству рабочих на площадках на каждом объекте установлены видеокамеры», — рассказал начальник Управления.

Также, по словам Гаджи Султанова, немаловажным является тот факт, что на объектах в основном трудятся  местные жители.

«В результате переговоров с подрядными организациями достигнута договоренность о том, что на работу будут приняты местные жители. Мы очень рады, что строительство детских садов еще и обеспечило работой местное население», — отметил Султанов.

Он рассказал, что по поручению Главы РД Сергея Меликова в прошлом году была разработана дорожная карта по решению проблемных вопросов переселения. По всем мероприятиям ведутся работы. На сегодняшний день завершена работа по проектированию улично-дорожной сети первого этапа (с. Новокули). Проект включает в себя создание ливневой канализации, реконструкцию водопровода, благоустройство тротуаров, освещение и асфальтобетонное покрытие.

«Все показатели региональной госпрограммы и соглашения с Минэкономразвития России за 2021 год выполнены на 100%.

Большое внимание работе по переселению уделяется главой республики и руководством Правительства РД, в частности нашим куратором Первым вице-премьером Манвелом Мажонцем.

В 2021 году завершено строительство бытовой канализации и очистных сооружений. В текущем году на этой территории мы сдали водоочистные сооружения.

В прошлом году после подтопления села Новокули, за счёт средств выделенных из резервного фонда республики, был восстановлен магистральный водоотводящий канал вдоль федеральной трассы протяженностью более 5 км.

Ведется работа по завершению строительства жилья, которое не было достроено ещё с 2012 года, и таких жилых домов достаточно много. Здесь тоже большую поддержку в части финансирования этих расходов оказывает руководство республики», — заключил Султанов.

admin

Добавить комментарий